Крым сейчас сравним с Дагестаном по уровню бесправия населения, - российский правозащитник

Аннексированный Крым стал самым «острым» регионом по политическим преследованием наряду с российским Дагестаном, заявил в эфире Радио Крым. Реалии российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне.

«Если брать статистику по политическим делам, то Крым наряду сейчас даже не с Чечней, а с Дагестаном...  Это одно из самых острых мест, которые вообще есть у нас в стране: и по бесправию, и по нарушениям во время судов, во время следствия. Это две самые больные точки у нас, пожалуй», – отметил правозащитник.

Такое положение дел в Крыму эксперт объясняет статусом Крыма как «незаконно оккупированной территории». «Власть российская прекрасно понимает, что весь мир считает Крым незаконно оккупированной территорией, аннексированной частью Украины. Соответственно, есть опасения, что ворованное уйдет, поэтому репрессии будут», – подчеркнул Шаров-Делоне.

После аннексии в Крыму российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир». Да и вообще, это может коснуться любого человека, который хоть чем-то покажется неугодным оккупационной власти.  

Как ранее писала группа ИС, «Крым стал полуостровом страха» - бывший украинский омбудсмен.