У Сенцова третий затяжной кризис - Денисова

У режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в российской тюрьме, наблюдается третий затяжной кризис. Об этом в четверг, 9 августа, сообщила уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова в Facebook.

"Говорила с адвокатом Олега Дмитрием Динзе, который сказал, что ситуация очень плохая. По его словам, у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в Лабитнанскую городскую больницу, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление", - отметила Денисова.

По словам адвоката, Сенцов прекращать голодовку не собирается.

"Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят. Его вес уже снизился до 70 килограмм", - говорится в сообщении.

Кроме того, Денисовой вновь позвонила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. "Рассказала, что после нашего разговора говорила с начальником ФСИН в Ямало-Ненецком автономном округе. По его информации, с Олегом все хорошо, состояние стабильное. К нему едет сейчас общественная наблюдательная комиссия", - сообщила омбудсмен.

По ее словам, Москалькова пояснила, что видеосъемка, на которой настаивала украинский омбудсмен в предыдущей беседе, "возможна только с согласия Олега".

"Впоследствии Татьяна Москалькова сообщила, что Олег дал свое согласие на видеосъемку. Уполномоченный по правам человека ЯНАО Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать", - проинформировала Денисова.

Накануне сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила о "катастрофическом состоянии" своего голодающего брата, который, по ее словам, уже не встает с постели. Но в России заверили, что украинец находится в стабильном состоянии.

Правозащитники просят ЕСПЧ способствовать переводу Сенцова в больницу в Крыму

Напомним, Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России 16 мая.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet