ГПУ грозит тюрьмой судье, закрывшему дело Кернеса

Против судьи судьи Андрея Антонова, который в пятницу, 10 августа, закрыл дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса, в ГПУ намерены открыть производство. Об этом на брифинге заявила заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская, сообщает Lb.

"Согласно рапорту прокурора, который принимал участие в данном судебном процессе, мы сейчас решаем вопрос о внесении ведомостей в ЕРДР по ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины - постановление судьей заведомо незаконного решения", - заявила она.

Кроме того, Стрижевская добавила, что обвинение будет подавать апелляционную жалобу на решение Киевского районного суда Полтавы и рассчитывает на ее удовлетворение, так как, по ее мнению, судья мотивировал свое решение о закыртии дела Кернеса "абсолютной чушью".

"Процедура отказа от обвинения предусмотрена в статье 340 КПК и она имеет четко определенные границы. Извините, фантазии о неявке, хотя прокурор не явился по объективным причинам, не являются основанием считать это отказом от обвинения", - сказала Стрижевская.

Как сообщалось, судья Антонов заявил, что прокуроры самоустранились от доказательства вины, в результате чего дело рассматривается уже четвертый год подряд. Семь последних заседаний, на которых должны были состояться дебаты, прокуроры пропустили. Суд расценил это как отказ от обвинения и постановил закрыть дело.

Напомним, дело в отношении Кернеса и его охранников, которых подозревали в незаконном лишении свободы и угрозах убийством сторонникам Майдана, расследовалось с февраля 2014 года. В марте 2015 года Генпрокуратура объявила о завершении досудебного расследования.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet