РФ продолжает снабжать боевиков вооружением и боеприпасами, - украинская сторона СЦКК

Количество обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ по сравнению с началом так называемого «хлебного перемирия» выросло с 6-8 до 30 случаев ежесуточно в среднем за последнюю неделю, сообщает украинская сторона СЦКК.

А уже 9 августа противник открывал огонь по позициям украинских военных 45 раз, в том числе трижды применял тяжелое вооружение.

В частности, в результате обстрела вооруженными формированиями РФ в районе поселка Золотое один военнослужащий погиб, еще один, а также местная жительница были ранены.

Часто вооруженные формирования РФ умышленно используют присутствие в зоне обстрела гражданского населения. Как это было ярко продемонстрировано того же 9 августа во время обстрела боевиками позиций украинских военных на КПВВ «Майорское», где террористы откровенно использовали мирных граждан в качестве «живого щита», чтобы обезопаситься от возможного ответного огня.

Конечно, такая активность со стороны вооруженных формирований РФ требует значительного количества боеприпасов. И с этим, к сожалению, террористы проблем не испытывают.

Наблюдатели СММ ОБСЕ признают, что, пользуясь так называемым «перемирием», оккупационные войска не только безнаказанно строят опорные пункты в «серых» зонах, но и доставляют на оккупированные территории новые партии с оружием и боеприпасами.

Так, вечером 7 августа БПЛА СММ обнаружил колонны грузовиков, которые въезжали на территорию Украины через неконтролируемой участок границы с Российской Федерацией. Перемещение осуществлялось грунтовыми дорогами в районе, где нет никаких погранично-пропускных пунктов.

В частности, 12 тентованных грузовиков «КАМАЗ-4310», после пересечения границы, двигались на запад в 62 километрах от Донецка.

Этой же ночью в 59 км на восток от Луганска выявлено колонну из 15 грузовиков военного типа и 6 БРДМ.

Другую колонну в составе внедорожника, 6 «КАМАЗов», что двигались так же в западном направлении, было замечено вблизи границы около полуночи.

Учитывая, что грузовики такого типа в вооруженных формированиях используются преимущественно для перевозки боеприпасов и технического имущества, а грузоподъемность того же «КАМАЗ-4310» составляет 7 тонн, только этими выявленными колоннами за считанные часы подразделениям оккупантов были доставлены более 200 тонн смертельного груза.

В то же время вооруженные формирования РФ продолжают наращивать количество вооружений и личного состава вблизи линии разграничения.

Так, только 6 августа в выделенных местах хранения вооружения в неподконтрольных правительству Украины районах беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ обнаружил 35 танков Т-72 вблизи поселка Терновое и 10 танков Т-72 возле поселка Покровка, Донецкой области.

В тот же день в указанном районе наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили развертывания вооруженными формированиями РФ радиолокационной станции и огневых средств противовоздушной обороны.

Ранее группа ИС сообщала, что пропавший 8 августа боец ВСУ погиб в бою с боевиками.